10 個 LINE 實用小技巧,這些你都知道嗎?

2022/12/31 電腦小教室

雖然很多人一直對 LINE 這個社群通訊 App 嫌東嫌西,但不得不說,LINE 也已經變成在台灣最大的社群通訊 App,這多人都在用的情況下,我們還是得跟它好好相處,弄懂它、摸熟它,今天阿湯就來分享 10 個 LINE 使用小技巧給大家,如果這些功能你都知道,恭喜你已經是一位 LINE 的高手,趕快往下來看看,還有哪些實用的小技巧是你還不知道的,趁現在快學起來,下次朋友問起時,就可以.... 說來阿湯哥的網站看就好。

LINE 使用技巧大補貼

LINE 的實用小技巧,族繁不及備載,所以阿湯只能先挑選 10 個出來跟大家分享,不然就真的要寫成一本書了(又不是要寫使用手冊),總之今天先來分享的呢,都是比較常被問到的問題,也別覺得為什麼會有人問一些很簡單的問題,並不是所有的人對於手機、電腦這類操作都那麼熟悉,甚至是長輩們也還有很多在適應智慧型手機,下次身邊的人如果對於 LINE 的使用不夠熟的,請把這篇先丟給他/她吧。

文章目錄

LINE 好友名單「我的最愛」怎麼用

首先是整理好友名單最實用的「我的最愛」功能,很多人都沒在用這個,每次想要找比較常用的幾個好友,都是用搜尋或是找半天,畢竟如果你沒自已手動幫大家改名字(後面會教)的話,真的想搜的時候,還會忘記對方的名稱。

要加入我的最愛有二個方式,一個是在好友頁面的右上角點擊星號,另一個是在好友名單上長按,就會有加入最愛的選項。

之後要找這好友們,就方便很多,直接在好友名單中,就有「我的最愛」可以查看了。

剛加入的好友去哪裡看

這個也讓很多人困擾,有時明明就面對面加了好友,通常我們都會說「加了傳個貼圖給我」,最好笑的是,加完後突然找不到在哪裡,這時可以在 LINE 首頁,點擊右上角的鈴噹圖示,在這裡面就可以找到近期加入的好友,或是查看好友的一些動態更新訊息囉。

將重要的聊天對象置頂

這功能是阿湯認為超級實用,但好像很少人在使用的一項功能,不論你好友有多少個,真正很常很常在聊天的那些聊天室應該是差不多的,但如果當天訊息比較多的話,很可能就會被洗到下面去,這時你就可以將常用的一些聊天室置頂,保持在最上方。

只要在想置頂的聊天室,由左往右滑動,點擊左方的圖釘,就可以將聊天室釘選置頂了,這沒有限制只能置頂一個聊天室,所以快把你常聊的那些人都「釘」起來吧。

快速退出 LINE 群組或刪除群組訊息

再來是網友也很常問到我的一個問題,群組退出一定要一個個點擊進去嗎?當然不用,群組的退出比刪除好友的步驟簡單太多

只要在好友名單中找到想退出的群組,由右往左滑開,就會看到「退出群組」的按鈕囉。

如果你是想要「刪除」這個群組,目前沒有什麼捷徑,只能先將人都解散,才能移空,否則這退出群組的功能,只是你本人退出而已。

如果你單純想要刪除一次群組的訊息,同樣在群組聊天室由右往左滑,就會看到刪除的功能了。

修改對方顯示名稱更好辨識

這個我覺得每次加入好友都必做的事,只要在好友頁面上,點擊名字旁的「小鉛筆」可以進入變更好友名稱的畫面,一般來說,透過 LINE 直接加對方好友,都會以對方設定的名稱來顯示,如果是以電話辨識加入,預設會顯示你電話簿設定的名稱,所以有時會混亂,建議大家都可以在加入好友時,順手改個你最方便辨識的名稱,也可以順便分類一下。

如果有一天你想要查看對方原本的名稱,在變更好友名稱畫面上方,就會看到「好友設定的名稱」。

LINE VOOM(動態消息)的設定

LINE VOOM 其實就是原本的動態消息,這個主要是用來查看朋友發佈的動態消息,其實你把他想成是 Facebook 動態牆,如果好友或是你追的一些 LINE 官方帳號,有發佈內容,都可以在這裡查看,不過這就像 Facebook 一樣,你可能會希望有些好友不要看到你的動態消息,那麼你可以自已選擇哪些朋友才能查看你的 LINE VOOM,哪些不行。

點擊 LINE VOOM 畫面右上角的頭像進入,再點擊你的設定。

這邊還可以管理 LINE VOOM 的其它功能,今天主要就針對「分享範圍設定」來說明,進入後就可以查看你所有的好友名單,預設是對全部好友公開動態消息,接下來就把不給看的對象一一的按下「非公開」就可以了。

聊天室分類去哪開啟

這個聊天室分類,在一推出時,我就立刻開啟了,目前這功能還不是預設開啟,也不是正式功能,還位於「實驗功能」中,只要用過的肯定都回不去,那麼如果你還沒開啟,要去哪裡啟用呢?往下來看。

進入 LINE 設定 > 找到 LINE Labs,進入後第一個就是「聊天室分類」,將他打開就可以回去聊天介面看看,就會出現聊天室分類囉。

將全部訊息一次全部已讀

現在的 LINE 除了與好友的聊天訊息外,也有一堆是官方帳號的訊息,不太聊天的群組訊息等,一般來說你也很難真的每一則都查看,但有些人看到未讀的數字就會忍不住想要都去按一按,其實不用那麼麻煩,想要一次標示為已讀,直接在聊天畫面的上方,點擊列表圖示後,右上角點擊「全部已讀」就搞定,或者也可以自已單選哪些聊天室要標示為已讀。

備份聊天訊息

在預設的情況下,「備份」現在都是自動的,不過希望大家有空時還是要偶而檢查一下你的備份情況,在設定中,進入「備份聊天記錄」,要看的部份有二個,第一個是上次備份的時間,假設定你設定的明明是每天自動備份,但上次備份時間可能是 3 天前,這時就要確認一下問題出在哪了,像我就曾經遇過有人是因為自已備份的雲端空間滿了,所以無法順利備份。

第二個要查看的就是自動備份確認一下是否有開啟,並設定為想要的週期,有空記得檢查一下哦。

封鎖與隱藏的差異

針對不需要的好友名單,在 LINE 裡有二個做法,分別是「隱藏」及「封鎖」,差異簡單區分如下:

隱藏好友:單純隱藏好友名單,聊天室是一樣可以正常運作,只是不會在好友名單中看到他。

封鎖好友:鎖封好友之後,雙方無法互傳任何訊息,不過對方仍然能看到你的狀態更新,大頭貼更新。

封鎖這件事目前還是有點半雞肋,封鎖對方就是希望對方不要看到你任何訊息或狀態更新,但封鎖後還是能看到真的很扯,這對分手的男女朋友來說是多情何以堪。

如果想要解除或直接刪除好友,可以在設定中找到「好友」功能,進入後就分別有「隱藏名單」、「封鎖名單」可以編輯管理囉。

你可能對這些內容也有興趣

作者:阿湯

對電腦 & 網路資訊充滿興趣與熱情、瘋了似的每日堅持發文,「阿湯」這個名字是由湯姆克魯斯而來的,雖然我沒有他帥氣,也不會演電影,但我會寫文章....

更多關於的文章》

0 留言

發表留言 »

姓名(*)
信箱(*)