YouTube 個人頻道與品牌頻道最大的差異在於「能否新增多位管理員」。若要轉移,需先建立全新的品牌帳戶作為目標,再從進階設定中執行轉移,原本的影片、數據與營利皆會完整保留。
YouTube 個人帳戶與品牌帳戶的主要差異
二者最大的差異其實是在於「能不能有多位管理員」。阿湯的 YouTube 頻道其實從很早開始使用時,就沒特別注意過,直到這二年比較有在拍攝影片後才發現,原來有分個人跟品牌頻道二種。
簡而言之,個人就是以你個人的名義,所以頻道名稱是由「姓」跟「名」所組成的;而品牌頻道,就是單純的自訂名稱。當然還有一些差異,為了管理方便,阿湯最近決定將個人頻道轉移成品牌頻道,也順便記錄一下,和大家分享一下其中的差異,轉移後又將會影響什麼。
如果你是以個人創建的頻道,是無法在頻道中加入其他管理員的;但如果一開始創建的就是「品牌頻道」,那麼就可以增加管理員,在協作的部份會方便很多,其他其實目前差異並沒有什麼特別的。另外小地方就是頻道名稱的設定,如果個人頻道是分成姓跟名二格讓你填寫,品牌頻道只有一格名稱。
因此如果你的公司是用個人名義創建頻道,別忘了將他轉成品牌頻道,未來在管理上才會比較方便。
如何將 YouTube 個人頻道轉移到品牌頻道?圖文步驟教學
轉移頻道需要先建立一個全新的品牌帳戶作為目標,再進入進階設定中執行轉移。往下阿湯就來分享一下這次的轉移過程,以及轉移前後有什麼影響、注意事項等。
步驟一:建立全新的品牌頻道作為目標
首先,我們要先建立一個新的品牌頻道,做為我們要轉移的目標頻道。
建立 YouTube 頻道:https://www.youtube.com/channel_switcher
在建立頻道名稱時,請輸入你想要的品牌名稱。
建立時記得是建立「品牌帳戶」哦。
建立成功後,就可以從右上角先切換回你原本的「個人 YouTube 頻道帳戶」。
步驟二:進入進階設定執行頻道轉移
接下來進入後台的「進階設定」,會看到一個「轉移頻道」的選項,請點擊「將頻道轉移至品牌帳戶」。
進階設定:https://www.youtube.com/account_advanced
然後選擇你要轉移的目標頻道(也就是剛剛新建立的那個)。
這邊會出現「刪除頻道」讓你按,不用擔心,這只是刪除你剛剛建立的那個品牌頻道的預設連結及內容,裡面本來就沒有內容,所以不用擔心,放心按下去。
步驟三:確認轉移項目並完成搬家
這邊會跟你說移動後的內容變化,這邊你可能看不太出來差異,我們可以先按「轉移頻道」(這下還不會進行轉移,會有最終確認)。
註:如果你要移轉的品牌頻道原本有內容的話會全數刪除。
這邊會跟你做最終確認,如果再按下轉移頻道,真的就會轉移過去。確認沒有問題的話,就按下「轉移頻道」,這次按下去就真的過去囉。
這樣就成功轉移了,如果你後悔想要轉回個人,其實重覆上述步驟是可以再轉回去,或者再轉往其他品牌頻道的。
頻道轉移後的影響與注意事項:資料會不見嗎?
轉移後原本的影片、觀看數據與營利都會完整保留,但大頭貼需重新上傳,且自訂網址與在他人影片下的留言無法跟著搬遷。在決定轉移之前,有幾個重要的注意事項要提醒大家:
1. 自訂網址無法轉移:
第一個是原本的自訂網址無法搬遷,如果你原本就有用自訂網址在宣傳那可能要考慮一下要不要轉移,如果沒有(像我就沒有)就沒差。
2. 無法移動在他人影片下的留言:
第二個「無法移動你的留言」,這個部份,並不是指在你「自己頻道影片下」的留言,而是指你用個人名義去「別人頻道影片下」留言的內容,不會因為你轉成品牌頻道就跟著移轉留言身份。所以你影片的所有留言都是會保留的,但有可能你自己的留言別人會看不到,這部份大家再自行考量。
3. 頻道大頭貼需重新設定:
這時在切換帳戶上可以看到,原本的帳戶變成沒有頻道,而新的品牌帳戶已經完成內容進駐了。所有的內容,除了「頭像」不會轉移之外,其他都會照原本的設定一模一樣的轉移,所以你只要重新設定頭像就可以了。
4. 影片留言與後台數據完整保留:
底下的留言如我所說,是完全不受影響的保留。
後台的數據分析當然也都是會轉移的。
原本的營利狀態與設定也都是不受影響。
常見問題
YouTube 個人頻道轉移到品牌頻道後,原本的影片和觀看次數會不見嗎?
不會。除了頻道大頭貼需要重新上傳之外,原本的影片內容、觀看數據、後台分析以及營利狀態都會一模一樣地轉移過去,完全不受影響。
轉移頻道時出現「刪除頻道」的按鈕,按下會刪除我原本的影片嗎?
不會。這個「刪除頻道」指的是刪除你為了當作轉移目標而「剛剛新建立的空品牌頻道」的預設連結與內容,因為裡面本來就沒有東西,所以直接按下去即可,不用擔心。
頻道轉移後,過去的留言會受到什麼影響?
你自己頻道影片下的觀眾留言會完整保留。但如果你曾經用個人名義去「別人的頻道影片」底下留言,這些留言不會跟著移轉身份,可能會導致別人看不到你過去的留言。
轉移到品牌頻道後,還可以再轉回個人頻道嗎?
可以的。如果事後反悔,只要重複相同的轉移步驟,就可以將品牌頻道轉回個人頻道,或是轉移到其他的品牌頻道下。
(本文於 2026 年 10 月更新:補充步驟說明與常見問題)




