fbpx

LINE 官方公布的「外部應用程式存取」設定是什麼?有沒有個資疑慮?

2018/05/09 網路大小事

網路個資問題延燒也有幾個月了,從 Facebook 開始,幾個社群網站像 Instagram 也紛紛提出相關聲明,阿湯針對類似的問題也教了幾個防治方式,包括檢查臉書Google 的應用程式連結、Windows 系統的隱私相關設定,最近 LINE 還出現一個謠言說要更改隱私設定不然會被「偷走個資」,其實沒那麼嚴重,下面阿湯就帶大家看如何設定與選項的差異。

如何設定外部應用程式存取?

簡單兩步驟完成,先到設定區 → 隱私設定,往下看到「外部應用程式存取」。

有三個選項,預設是一律存取,你可以改成互為好友時允許,或是拒絕,差別在於,當你有一款 APP 是透過 LINE 來串連,假設叫做「每日減肥成效」,那它就可以讀取 LINE 所有朋友的資料,而這些人的排行(包括你)、在 APP 裡的留言可能也會被看到。

  • 一律允許:只要對方單向加過好友,他就可以看到你出現在他的 LINE 好友排行榜。
  • 互為好友時允許:跟你有互加 LINE 的朋友,就可以看到你出現在他的 LINE 好友排行榜,並可進而透過 LINE 社群機制跟你互動(例如也有使用這個服務的 LINE 友,會看到你每天瘦了幾公斤,甚至可以按讚或留言鼓勵之類的)。
  • 拒絕:不管對方有沒有跟你加過 LINE,大家都不會看到你在這個應用程式中的任何紀錄。

而「資料」指的只是 LINE 帳號中設定的顯示名稱、個人圖片、狀態消息跟內部識別碼,其實可以理解為「個人簡介」(以下圖為例,就是紅框內容),至於「對話內容」與「好友名單」,是絕不會因為勾選「一律允許」而做任何分享,特別是對話內容,是 LINE 致力保護的用戶隱私,阿湯是覺得無論如何,在網路上都要多注意不要洩漏太私密的資訊比較好。

不過修改之後,很多跟 LINE 帳號連動的外部應用程式可能會受到影響,像是明明有出現朋友但看不到照片、也不知道他是誰,或者一再跳出存取確認之類,真的覺得很麻煩的話可以改成「互為好友時允許」,或乾脆「一律允許」,畢竟 LINE 也有說不會存取性對話內容之類的隱私,只要你的個人簡介沒有透露什麼重要資訊,是沒什麼差別的,平常不要亂點連結、亂加好友及群組比較實在。

你可能對這些內容也有興趣

阿湯 作者:阿湯

對電腦 & 網路資訊充滿興趣與熱情、瘋了似的每日堅持發文,「阿湯」這個名字是由湯姆克魯斯而來的,雖然我沒有他帥氣,也不會演電影,但我會寫文章….

更多關於的文章》

0 留言

發表留言 »

姓名(*)
信箱(*)