Mac 系統裡的「重要位置」功能會不會洩漏隱私,如何管理或移除定位紀錄?

2018/05/18 電腦小教室

之前分享「清除 Google 上的隱私紀錄,包括你去過的地方、搜尋過的東西、說過的話」的時候,好多人查詢之後發現很多意想不到的東西而感到惶恐,不論你認為這些功能是貼心還是恐怖,都建議去檢查一下,相較起來 Apple 在隱私方面的維護一向完善很多,但最近 MacOS High Sierra 增加了「重要位置」的功能,雖然不會跟蹤你的旅行路線,但是會儲存你經常訪問的地點,會不會有安全疑慮?

如何查看「重要位置」並進行相關設定?

先到系統偏好設定,進入安全性與隱私權。

看到定位服務,打開鎖頭輸入密碼後,點系統服務旁的「詳細資訊」。

基於提供更好的服務品質,預設這五項服務都是勾選的,在「重要位置」這項查看詳細資訊。

這裡就是你被記錄起來的資訊,如果是固定的桌機基本上就只會有一個位置,但如果是筆電,就會將你停留過的地方記錄起來,提供地圖、行事曆、照片等程式來使用,如果不喜歡,可以清除觀看紀錄。

確認一下要不要重置。

也能將重要位置取消勾選,不然清除紀錄後還是會有新的內容產生,基於加速系統運作,其他選項還是維持比較好,不放心的話,可以將「當系統服務要求您的位置時,在狀態列中顯示定位圖像」也勾起來,就會更清楚確認已被定位。

那如果沒取消會怎樣?其實也不必那麼擔心,可以參考 Apple 關於定位服務和隱私權的說明。

簡單來說,沒有經過你的同意是不會洩漏給第三方知道的,但如果你的筆電帶來帶去,然後可能會有其他人利用這個方式查你去過哪裡,那就還是解除吧。

 

你可能對這些內容也有興趣

阿湯 作者:阿湯

對電腦 & 網路資訊充滿興趣與熱情、瘋了似的每日堅持發文,「阿湯」這個名字是由湯姆克魯斯而來的,雖然我沒有他帥氣,也不會演電影,但我會寫文章....

更多關於的文章》

0 留言

發表留言 »

姓名(*)
信箱(*)